Crash Test * Colorants

Crash Test * Colorants

* Voici mon petit test sur l’usage des colorants alimentaires ajoutés à la préparation d’une génoise:

1* Le premier test est réalisé avec des colorants sous forme de gel ou de capsules liquides bas de gamme. On en trouve dans presque tous les supermarchés. Il y a des marques comme « Dr. Oetker », qui en distibuent presque partout en Europe. Pour la Suisse, les marques « Coop » ou « Migros » en fabriquent et en distribuent aussi.
La coloration de ces produits est plutôt faible. Une capsule entière donne ce résultat, en ce qui concerne la génoise. Cependant, ils sont adaptés pour obtenir des couleurs pastelles, pour former des dégradés de couleurs entre les génoises, ou encore pour colorer un topping de cupcake dans des tons acidulés.
*Il est à noter que le rouge donne du rose clair, le jaune demande une triple dose (voir plus) pour obtenir du jaune crème, le vert donne du bleu et le bleu du bleu ciel très clair.

2* Les colorants en poudre. Soit les champions de la coloration! Ceux-ci proviennent des chez « Alice-Délice », c’est ma cousine qui me les a rapportés d’Amiens. On peut les acheter sur le net facilement sur http://www.alicedélice.com et ils livrent aussi en Suisse rapidement. Sinon, toujours pour les helvètes, depuis quelques temps on trouve les colorants en poudre « Scrapcooking » dans les magasins « Globus » et « Manor » qui sont de qualité équivalente.
*Ici j’ai mis une pointe de couteau pour chaque portion de génoise. Ils offrent une très bonne coloration.

3* Les mêmes colorants en poudre d’ « Alice Délice », mais avec deux pointes de couteau pour chaque génoise! Les couleurs sont extrêmement vives, plus encore que sur les photos. Pour le Rainbow Cake, à mon avis c’est le meilleur dosage.
*Pour cette sorte de colorants, il faut savoir que le noir donne du gris. Pour colorer une génoise en noir, (comme c’est le cas pour le Barba Cake), il faut un pot en entier de colorant noir pour arriver à une teinte noire bleutée.

* Enjoy!

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